ØKAPI

Filippo Paolini in arte Økapi è uno dei più grandi prestigiatori del cut-up e campionamento sonoro.

Økapi inizia a suonare con vinili e giradischi, influenzato dalla nuova scena musicale di plagiaristi e dj radicali, mantenendo sempre l’approccio classico “acusmatico” della musica concreta ed elettroacustica.
ZU - Mike Patton - OkapiNel 1992 crea una piccola edizione pirata chiamata Slap-press e diventa membro attivo del M.a.c.o.s.  Nel 1997 il duo Metaxu. Il primo lavoro viene commissionato per un evento radiofonico di Phonurgia Nova di Arles (Francia).  Negli anni partecipa ad alcuni incontri di improvvisazione suonando con musicisti quali Zu, Mike Cooper, Peter Brotzmann, Mike Patton, Matt Gustafson, Damo Suzuki, Andy EX, Kawabata Makoto, Eugenio Colombo, Vittorino Curci, Luca Venitucci, Gianni Gebbia, Matt Bernardino Penazzi, Fabrizio Spera, Elio Martusciello, Maurizio Martusciello, Pasquale Iannarella, Roy Paci
Ha composto musica per teatro (Festival di teatro Di Gubbio, Festival di Ostia Antica) e suona spesso con il gruppo JazzCore Zu, collabora con il collettivo audiovisivo “Cane Capovolto” e con il trio francese “Metamkine”.  Nel 2000 crea il trio Dogon (con Massimo zu e Martux_M), partecipa alla Biennale di Venezia, “Controindicazioni”, “RingRing b92 Around the World”, “Biennale artisti d’Europa e del Mediterraneo” “Musica 90″ (Torino) .  Sempre nel 2000 suona con il dj radicale americano Christian Marclay per una performance trasmessa da Radio Rai. Con i Metaxu suona all’ “Off-ICMC” festival di Berlino.

 

Altri festival: Torino Film Festival – Planétarium de la Cité des Sciences, Parigi – Belluard Contemporary art, Freiburg – Offf Festival, Valencia – Dissonanze 2005, Roma – Recyclart, Brussels – Unlimited fest., Wels – Earwing NO Jazz Festival, Zagabria – MaerzMusik/Sonic Arts Lunge, Berlino – Romaeuropa Festival, Roma – Stimul Festival, Prague – European Street Party, Budapest – “Electro-Mechanica” Festival, San Pietroburgo — Boom Festival, Portogallo — Ozora festival, Ungheria …

 

“Nei suoi live-set Økapi mescola sonorità Techno, broken-beat, electro e 8-bit con melodie klezmer, polke, musiche per bambini, idiot-pop, musica hawaiana…”

 

Discografia:

 

  • okapi - h.2012 – EP – Happily reversed – LooneyMoonExperiment / Offset
  • 2012 – CD – Opera riparata (Tribute to B.Munari) – Illegal Art (USA)
  • 2011 – CD – Opera riparata (Tribute to B.Munari) – Offset rec (IT)
  • 2010 – CD – Love Him – Okapi plays the music of Aldo Kapi – Illegal Art (USA)
  • 2008 – LP – Love Him vol.1 – Okapi plays the music of Aldo Kapi – KML rec (FR-IT)
  • 2008 – LP – Love Him vol.2 – Okapi plays the music of Aldo Kapi – KML rec (FR-IT)
  • 2005 – okapi - trasferelli 02CD – “Where’s the beef?” – Inflatabl – (USA)
  • 2004 – Web – “Bah!” – ComfortStand – www.comfortstand.com
  • 2009 – web – New Adventures and Remixes of VERNON LENOIR (FR)
  • 2008 – CD – Party Ruiners vol. 2 – Egotwister (FR)
  • 2006 – 12” – “La mia parte intollerante” Okapi (rivoltante) remix – EMI (I)
  • 2006 – CD – “Altri Massaggi” – Zarbing – CNI (I)
  • 2006 – Web – “Massaggi” – Tribute to John Peel
  • 2005 – 10″ – “Pignottimi d’aprosi” – Superselecta: Abbuffet! – RadioDD (I)
  • okapi - the incredible strange animal muzak2005 – CD – “Zu vs Okapi” – Beta – SillyBoy rec. (I)
  • 2003 – (2xCD) – Nostalgia Del Buio – Cochon rec. (USA)
  • 2002 – CD – “Odd dead dog” – Batofar cherche l’Italie (FR)
  • 2002 – CD – “Ru-dicolus” – Dada Swing remix – Cochon rec. (USA)
  • 2001 – CD – “Intro/outro” –

 

 

Links:

 okapi live

  http://www.okapi.it/

  http://soundcloud.com/okapi23 http://soundcloud.com/okapi

  http://www.slap-press.com/

  http://www.okapi.it/booking/

 

 

Scheda tecnica:

– Mixer da dj (min 2 canali) Okapi - Stimul Festival, Prague
– 1 monitor audio alla consolle
– 1 tavolo dim. minime 1,50 mt x 1,50 mt
– Presa elettrica 220V

Skills

Posted on

28 agosto 2014

 followusisole-fb isole-instagram isole-youtubeisole-twit